Wasserratten bei den Bayerischen Masters Meisterschaften in München

Mit 4 Einzeltiteln, 5 bzw. 6 Staffelsiegen, vielen Medaillen und einem Vereinsrekord überzeugen die Wasserratten Masters-Schwimmer bei den Bayerischen Meisterschaften in München

Das Schwimmbecken brodelte wie bei einem Kinder-Schwimmfest, denn die Anzahl der Schwimmenden bei den Bayerischen Masters-Meisterschaften in München explodierte geradezu um Vergleich zu den Vorjahren.

59 Vereine aus Bayern, dazu noch Vereine aus anderen Bundesländern und Österreich hatten 295 Teilnehmende gemeldet, ein absolutes Rekord-Ergebnis.

Bereits mit 20 Jahren gehört man beim Schwimmen zu den Masters, die ältestes Teilnehmende waren jenseits der 80 Jahre jung. Die Altersklassen sind im 5 Jahres-Schnitt aufgeteilt, so dass in vielen Altersklassen große Teilnehmer-Felder um die begehrten Plätze auf dem Podium kämpften.

Seit einigen Monaten nimmt auch ein immer größer werdendes Team der Fürstenfeldbucker Wasserratten an Masters-Wettkämpfen teil, so dass auch diesmal 5 Frauen und 7 Männer in München an den Start gingen.

Neben den Einzelstrecken wurden auch viele Staffel-Wettbewerbe angeboten. Die Staffeln sind bei Schwimmern extrem beliebt, denn so kann man gemeinsam gegen andere Vereine und Teams schwimmen.

Die Medaillen-Ausbeute ist eindrucksvoll. 4 x Gold, 8 x Silber und 6 x Bronze in Einzelwettkämpfen und ein zweiter Platz in der internationalen offenen Wertung. Dazu waren die Wasserratten Staffeln 6 x das schnellste bayerische Team und kamen 2 x auf Platz 2 in ihren jeweiligen Altersklassen, obendrein konnte ein neuer ein Staffel-Vereinsrekord geschwommen werden.

In der Altersklasse 20 hatten der SVFW gleich fünf junge Frauen am Start, die sich auch gleich eindrucksvoll in der Masters-Klasse zeigten.

Leonie Schranner schwamm einen eindrucksvollen Wettkampf. Die 20jährige Studentin aus Fürstenfeldbruck konnte sich mit vielen neuen persönlichen Bestzeiten mehrmals aufs Podium schwimmen. Mit dem bayerischen Meistertitel über 100m Schmetterling, sowie Platz 2 über 50m Rücken und 100m Lagen und Platz 4 über 50m Schmetterling belohnte sich Leonie für ihre Konstanz im Training, die sie seit vielen Jahren zeigt.

Miriam Karcher, die in den letzten Monaten nur ein etwas reduziertes Training durchführen konnte, zeigte ihre Vielseitigkeit und schwamm sich auch mehrmals aufs Podium. Platz 2 über 50m Schmetterling, Platz 3 über 50m Rücken und 100m Lagen sowie Platz 6 über 50m Brust sind eine beeindruckende Bilanz.

Laura V. Bertram aus Gernlinden schwamm einen sehr guten Wettkampf und belegte Platz 8 über 50m Rücken und 100m Lagen, Platz 9 über 50m Freistil und Platz 10 über 50m Brust.

Viele neue persönliche Bestzeiten konnte Elena Mittermaier schwimmen. Vor allem über 200m Freistil verbesserte Elena ihren persönlichen Rekord enorm und belegte Platz 7, ebenso über 100m Schmetterling, dazu kamen noch zweimal Platz 10 über 50m Rücken und 50m Schmetterling.

Svenja Biesold belegte Platz 6 über 100m Rücken, Platz 8 über 100m Freistil sowie zweimal Platz 12 über 50m Rücken und 100m Lagen.

In der internationalen, offenen Mehrkampf Wertung belegte Miriam Karcher den 8. Platz und Laura V. Bertram den 15. Platz.

Die Staffeln in der AK 80-99 mit Elena, Laura, Leonie, Svenja gewannen wurden jeweils Bayerischer Meister über 4 x 50m Lagen und 4 x 50m Freistil.

Auch die Mixed-Staffeln konnten Medaillen und Titel gewinnen.

Die 4 x 50m Lagen mixed Staffel mit Leonie Schranner, Miriam Karcher, Niklas Biesold und Stefan Sponer siegten souverän in einem sehr spannenden Rennen der AK 120-159. Ebenso waren dieselbe Mannschaft die beste bayerische Mannschaft über 4 x 50m Freistil mixed in der AK 120-159.

In der AK 80-99 über 4 x 50m Lagen mixed belegten Laura Bertram, Felix Mende, Felix Stenglein und Elena Mittermaier Platz 2, ebenso wie über 4 x 50m Freistil mixed.

8 Starts, 9 Medaillen. Stefan Sponer, der offenbar wieder mehr Lust auf Wettkämpfe im Becken hat, schwamm einen starken Wettkampf. In seiner Altersklasse 55 schwamm der Vereins-Präsident und Trainer bei allen Starts aufs Podium. Platz 1 über 100m Lagen und 50m Freistil, sowie 2. Plätze über 100m und 200m Freistil. Eine besonders starke Leistung waren die 1:03,15min auf 100m Freistil. Damit belegte Sponer ebenfalls den zweiten Platz in der offenen internationalen Wertung, die nach Masters-Punkte über alle Altersklassen gewertet wurde.

Bei den Masters ist das oftmals so wie bei den Jüngsten. Wenn die Routine nicht gegeben ist, dann passieren Fehler. Andreas Gräbel, der ehemalige Kölner, der seit gut einem Jahr bei den Wasserratten schwimmt, ging nach mehr als 30 Jahren Wettkampf-Pause wieder mal an den Start. Es kam, wie es kommen musste, Andi machte einen Fehler bei der Wende von Rücken auf Brust und somit war die erste Disqualifikation des Tages „geschafft“. Mit Platz 4 über 100m Freistil, Platz 6 über 50m Schmetterling und Platz 7 über 50m Freistil wurde der Tag dann doch noch ein guter Tag, die Motivation für die nächsten Wochen und Wettkämpfe sollte damit gegeben sein.

Christoph Krämer schwimmt seit vielen Jahren bei den Wasserratten. Der 46jährige Türkenfelder gilt als Brust-Schwimm-Spezialist und machte seinem Ruf alle Ehre. Platz 2 über 50m Brust, Platz 3 über 100m Brust sowie Platz 6 über 100m Lagen in der starke AK45 sind beeindruckend.

Seinen ersten offizielle Wettkampf absolvierte K.-D. Naumann. In der Altersklasse 40 erschwamm sich der 44-jährige gleich bei jedem Start eine Medaille. Platz 1 über 200m Freistil sowie Platz 3 jeweils über 100 und 50m Freistil sind eine tolle Motivation für den „Seiteneinsteiger“ in Sachen Schwimmen.

Niklas Biesold, der die letzten Jahre mehr am Beckenrand als Trainer als im Wasser zu finden war, startete nicht nur in den erfolgreichen Staffeln, sondern belegte Platz 2 über 100m Schmetterling und Platz 7 über 50m Freistil in der AK25.

Der amtierende Vereinsmeister Felix Mende musste sich in der starke AK20, in der jüngsten Masters-Klasse mit hochkarätiger Konkurrenz messen. Der dritten Platz über 100m Schmetterling, sowie Platz 5 über 50m und 100m Brust sind ein gutes Ergebnis, für den 20-jährigen Olchinger.

Sein bester Kumpel und jahrelanger Trainingskamerad, Felix Stenglein belegte Platz 2 über 50m Rücken, Platz 6 über 100m Lagen, Platz 9 über 50m Schmetterling und Platz 11 über 50 Brust, sowie Platz 15 über 50m Freistil. In der offenen, internationalen Mehrkampf-Wertung belegte der Eichenauer Platz 16.

Die Männerstaffeln waren an diesem Tag nicht zu schlagen. In der Besetzung Felix Stenglein, Christoph Krämer, Felix Mende, Stefan Sponer siegte das Team souverän in der AK 120-159 über 4 x 50m Lagen und in 2:04,26 min einen neuen Vereinsrekord. In der Besetzung Felix Stenglein, Felix Mende, Niklas Biesold und Stefan Sponer schwamm das Team ungefährdet in 1:47,84 min, diesmal knapp über dem Vereinsrekord, ebenfalls auf Platz 1.

Die Stimmung im Team war brillant und somit kann man davon ausgehen, dass die Masters auch in den kommenden Monaten fleißig trainieren werden.